¿Por qué usamos jarabe natural y no azúcar?

  • 27 marzo 2021
fresas para jarabe natural

Seguro te ha tocado ver recetas que incluyen jarabe natural (simple syrup). El jarabe natural es una mezcla de agua y azúcar en proporciones iguales. Es muy fácil de conseguir, de manera industrializada, en supermercados y vinaterías. Entonces, si el jarabe natural no es más que agua y azúcar ¿No es más fácil simplemente usar azúcar? Hoy te queremos contar por qué usamos jarabe natural; cómo hacerlo y por qué te conviene hacer el tuyo en casa. 

¿Por qué jarabe natural? 

Primera razón: porque se disuelve e integra mejor.

Tal vez el mejor ejemplo son los mojitos. En muchos bares y restaurantes se hacen mojitos con azúcar granulada. En muchos otros se usa jarabe natural. Ambas versiones son igualmente aceptadas. El resultado es ligeramente diferente. Cuando se utiliza azúcar granulada esta no se alcanza a disolver. En esos casos encontrarás azúcar granulada al fondo del vaso. Los últimos tragos son significativamente más dulces. Hay quienes disfrutan de este efecto. Incluso buscan sacar y beber el almíbar acumulado al fondo del vaso. 

Al utilizar jarabe natural, el elemento dulce se integra mejor con el resto de los líquidos. El sabor es el mismo de principio a fin. El color de la bebida es más claro, ya que los granos de azúcar no obstruyen el paso de la luz. Se mantiene mayor consistencia de bebida a bebida. Siempre habrá la misma cantidad de azúcar disuelta en el líquido.  

Segunda razón para utilizar jarabe natural: lograr una bebida más dulce utilizando la misma cantidad de azúcar. 

Este efecto depende mucho de la técnica que se utiliza para hacer el jarabe natural. Existen dos técnicas básicas: 

La primer técnica es simplemente agitar. El resultado será un jarabe medianamente espeso y transparente. 

La segunda técnica, mucho más rápida y conveniente, es utilizando calor. El jarabe será menos espeso que el primero y ligeramente más dulce. Esto se debe a que el primer jarabe está compuesto por sucralosa. En el segundo la sucralosa se divide en 2 azúcares: glucosa y fructosa. Esto pasa cuando se calienta. Al dividirse los azúcares tocan más zonas en tu lengua y se percibe un sabor más dulce.

La tercera razón es para darle un toque personal a la bebida.

Una de las formas más fáciles de integrar sabores en un cóctel es con jarabe infusionado. Las posibilidades son enormes. Puedes infusionar tu jarabe con frutos, moras, hierbas, chiles, flores, etcétera. En el video que encontrarás más adelante te mostramos cómo infusionar tu jarabe natural con lavanda. Es una mezcla deliciosa que puede hacer que tu bebida se vuelva inolvidable.  

¿Cómo hacer jarabe natural?

Por agitación: 

Para hacer ¾ de taza de jarabe natural: Pon ½ taza de azúcar granulada y ½ taza de agua en un frasco. Cierra bien el frasco. Agítalo 10-20 segundos. Pasado este tiempo deja reposar. Repite el proceso hasta disolver el azúcar completamente.

  Con calor:

Para obtener ¾ de taza de jarabe natural: Pon ½ taza de azúcar granulada y ½ taza de agua en una olla sobre la estufa. Enciende el fuego a intensidad media. Mezcla suavemente la solución. Hazlo hasta disolver el azúcar completamente. Permite que la mezcla rompa el hervor. Apaga el fuego. Permite que la mezcla se enfríe antes de guardar. Esta técnica es la más usada para hacer jarabes infusionados.

¿Por qué te conviene hacerlo en casa?

Al hacer tu propio jarabe tú estás en total control.  Sabes qué tan fresco está.  Conoces los ingredientes usados y la calidad de los mismos. Puedes hacer la cantidad que requieres. Sobre todo, tienes la oportunidad de personalizar: puedes hacer tu jarabe más o menos concentrado o experimentar con infusiones. Tu creatividad es el límite. 

En este vídeo te mostramos paso a paso cómo hacer tu jarabe natural casero utilizando calor y cómo infusionar con lavanda. La técnica del video te servirá para hacer jarabe de rosas, naranja, fresa, chile y más. Para frambuesa, mora azúl, jengibre concentrado y hierbas (albahaca, menta, epazote) la técnica cambia un poco, pero eso te lo contamos en otro post.

¡Salud!

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